Apfel-Quitten Punsch
#healthyHUK
Apfel-Quitten Punsch
#healthyHUK
Rezept für 8-10 Portionen
Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Zutaten:
- 3 Äpfel
- 3 Quitten
- 1 Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- 2 Liter Wasser
- Früchtetee nach Wahl (Beutel oder lose im Tee-Sieb)
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 5 Kardamomkapseln
- Süße nach Wahl (Honig, Agavendicksaft, Zucker, …)
Zubereitung
1. Schritt
Obst waschen und Flaum von der Quittenschale mit einem Küchentuch abreiben. Äpfel und Quitten entkernen und würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden und Vanillemark herausschaben.
2. Schritt
Kochtopf mit Wasser füllen und Obst, Vanilleschote und Zitronensaft hineingeben. Für 30 Minuten köcheln.
3. Schritt
Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Flüssigkeit in einen weiteren Topf abgießen. Das Fruchtmus nicht ausdrücken, damit der Punsch nicht trüb wird.
4. Schritt
Früchtetee zur Flüssigkeit hinzufügen und kurz aufkochen. Anschließend Vanillemark, Zimtstange, Sternanis, Kardamomkapseln zugeben und süßen.
5. Schritt
Alles ca. 15 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen (nicht kochen!) lassen. Danach Gewürze und Tee entfernen. Den Punsch am besten frisch und noch warm genießen.
Tipp: Das übriggebliebene Fruchtmus kann z. B. zu Gelee weiterverarbeitet werden, um die Lebensmittel nicht zu verschwenden.
Guten Appetit!
Zunge verbrannt – die schnelle Soforthilfe
Autsch, so schnell verbrennt man sich Gaumen und Zunge! Wir haben hier einen Tipp für die schnelle Soforthilfe.
Wer kennt das nicht: In der Adventszeit zu Hause einen leckeren Punsch gekocht. Und dann beim Trinken die böse Überraschung: Der Punsch ist noch viel zu heiß! Zunge verbrannt und dieses unangenehm pelzige Gefühl im Mund. Doch mit einem einfachen Trick, verschafft man sich sofort Linderung: Zucker
Etwas Zucker nehmen und für 30 bis 60 Sekunden auf der Zunge zergehen lassen. Danach den Mund mit Wasser ausspülen. Das Gefühl ist dann in der Regel weg.
Helfen können auch: Eiswürfel im Mund hin und her bewegen (kein Speise- oder Wassereis), kalten Kamillentee gurgeln/trinken oder auch Milchsäurebakterien (wie Milch oder Jogurt im Mund behalten).
Sollte das Brennen oder die Taubheit über mehrere Tage anhalten, empfiehlt es sich einen Arzt aufzusuchen.