Salzteig-Ornamente
#HUKhandmade
Salzteig-Ornamente
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Salzteig-Ornamente mit Blumen – Anleitung
Kleine Geschenke, ein schöner Zweig mit Blumen oder einfach nur als Fensterdeko – diese kleinen Ornamente aus Salzteig sind ein schönes DIY Projekt für Groß und Klein. Der Teig ist kinderleicht zubereitet und lässt sich ganz einfach verarbeiten – so geht basteln ohne Plastik oder Chemie. Um die Ornamente zu verzieren, verwende einfach getrocknete Blumen oder Kräuter.
Dauer:
Zeit: 90 Minuten
Wartezeit: 2 Tage (2 Wochen)
Material für einen 30 kleine Anhänger:
- 1 Tasse Mehl
- ½ Tasse Wasser
- ½ Tasse Salz
- 1 TL Öl
- Schüssel & Rührlöffel
- Teigroller
- Ausstecher nach Wahl
- Kleber
- Pinsel
- Kordel
- Blumenpresse
- Karton o. Löschpapier
- Blüten oder Kräuter nach Wahl
Anleitung: Salzteig-Ornamente
1. Schritt – Getrocknete Blumen oder Kräuter pressen
Getrocknete Blumen oder Kräuter wie folgt pressen: Ein Stück Löschpapier auf Pappe in die Presse legen. Die Pflanzen darauf verteilen, ohne dass sie sich berühren. Mit Löschpapier und Pappe bedecken, fest verschrauben und 2 Wochen an einem warmen Ort oder in der Sonne ruhen lassen.
2. Schritt – Zutaten zu einem Teig verkneten
Mehl, Wasser, Salz und Öl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Wer mag, kann den Teig für mehr Abwechslung auch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
3. Schritt – Motive ausstechen
Den Salzteig auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm stark ausrollen und die gewünschten Motive ausstechen, alternativ mit einem Glas.
4. Schritt – Löcher einstechen
Jeweils ein Loch für den Aufhänger einstechen und die Ornamente für 2-3 Tage in der Sonne (oder im Winter auf der Heizung) trocknen lassen. Dabei immer wieder umdrehen.
5. Schritt – Backen und verzieren
Wenn der Salzteig trocken ist (farblich weiß), bei 160°C Umluft für etwa 20-30 Minuten backen. Ofentür gelegentlich öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Ornamente zum Schluss mit den Blüten oder Kräutern bekleben, Kordel durchziehen und fertig sind sie!
Tipp: Salzteig hält sich in Folie gewickelt etwa 2 Wochen im Kühlschrank.