Rote Grütze mit Vanillesoße
#healthyHUK
Rezept für 2 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 2 - 3 Stunden
Zutaten:
Wackelpudding
- 100 g Beeren nach Wahl
- 50 g Sauerkirschen
- 400 ml kalter Früchtetee
- 15 g Agar Agar
- evtl. etwas Öl
Vanillesoße
- 1 Vanilleschote
- 200ml (Pflanzen-)Milch
- 2 EL Birkenzucker
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung
1. Schritt
Wer den Pudding stürzen möchte, ölt zunächst die Schälchen oder Förmchen etwas ein. Beeren und Kirschen auf zwei Schälchen mit einem Fassungsvermögen von etwa 220 ml verteilen.
2. Schritt
Saft mit Agar Agar in einem Topf verrühren, aufkochen und mindestens 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den heißen Saft in die Schälchen füllen und den abgekühlten Wackelpudding im Kühlschrank festwerden lassen (ca. 2 - 3 Stunden).
3. Schritt
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark zusammen mit Milch, Birkenzucker und Johannisbrotkernmehl in einen Topf geben. Alles gut verrühren und währenddessen aufkochen lassen.
4. Schritt
Den Rand des Wackelpuddings mit einem Messer lösen und das Ganze stürzen oder in den Schälchen servieren. Dazu die abgekühlte Vanillesoße reichen.
Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen: Einfach kleinschneiden, mit Zucker vermischen und schon hat man immer frischen Vanillezucker zur Hand. Den Zucker kann man beliebig oft auffüllen, bis die Schote ihr Aroma verloren hat.
Süßen: Wer gerne etwas natürliche Süße im Pudding haben möchte, kann statt des Tees auch Rhabarber- oder Kirschsaft verwenden.
Guten Appetit!
Lebensmittel-Fact Beeren
Süß, saftig und im Sommer kaum wegzudenken: Beeren. Egal, ob Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren – sie sind nicht nur lecker, sondern auch echte Vitaminbomben.
- Johannisbeeren enthalten dreimal mehr Vitamin C als die gleiche Menge Zitronen.
- Heidelbeeren enthalten viel Vitamin E, welches u. a. entzündungshemmend wirkt.
- Himbeeren stecken voller guter Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung.
- Erdbeeren enthalten viel Folsäure, welche der Körper zur Zellteilung benötigt.