Falafel
#healthyHUK
Rezept für ca. 3 Portionen
Gesamtzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 24 Stunden
Zutaten für 16 Falafel:
- 200 g Kichererbsen (getr. oder Dose)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Chili
- 1 TL Salz
- 4-5 EL Sesam
- Etwas Öl zum Bepinseln
Mandeldip:
- 3 Reiswaffeln
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 150 ml Wasser
- ½ TL Salz
Zubereitung
1. Schritt
Kichererbsen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dabei nach 12 Stunden einmal das Wasser wechseln. Wenn es schnell gehen soll, kann man auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwenden. (Übrige Kichererbsen z. B. zu Hummus verarbeiten oder als Topping verwenden.)
2. Schritt
Ofen auf 180°C Umluft / 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch pellen. Kichererbsen abgießen und zusammen mit den restlichen Zutaten pürieren.
3. Schritt
Falafel-Masse zu kleinen Bällchen formen und in Sesam wälzen. Blech mit Backpapier belegen und das Papier mit wenig Öl einpinseln. Falafel auf das Blech setzen und mit dem restlichen Öl einpinseln. Für 25-30 Minuten backen.
4. Schritt
Mandeldip: Währenddessen Reiswaffeln etwa 10 Minuten in 150 ml Wasser einweichen – nicht abgießen. Danach alles in einen Mixer geben und kräftig pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser nachschütten. Dip mit Falafel servieren – wer mag, kann dazu Salat, Gemüse nach Wahl und Pita reichen.
Tipp: Wer auf Weißmehl verzichten möchte, kann statt einer herkömmlichen Pita auch Roggen- oder Protein-Toastbrötchen verwenden. Der Dip lässt sich mit Minze oder Petersilie verfeinern.