Veggie-Burger mit Tofu
#healthyHUK
Rezept für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten:
Patty:
- 100 g Tofu
- 100 g Zucchini
- 60 g Möhre
- 1 Ei (alternativ: 1 EL Kartoffelstärke)
- 15 g Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Belag:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 große Tomate
- Frischer Salat
- 2 Scheiben Cheddar
- 60 g Frischkäse
- 2 Roggen-Finn-Brötchen
Zubereitung
1. Schritt
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Möhre schälen und zusammen mit der Zucchini fein raspeln oder mit einem Food Processor zerkleinern. Den Tofu in ein sauberes, frisches Geschirrhandtuch geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken. Es sollten etwa 4 EL Flüssigkeit austreten.
2. Schritt
Den Tofu ebenfalls sehr fein hacken oder in den Food Processor geben. Das Gemüse zusammen mit dem Tofu, Ei und den Semmelbröseln vermischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und aus der Masse 2 große Patties formen – am besten direkt auf dem Blech.
3. Schritt
Die Patties für 25 Minuten backen. Den Käse 5 Minuten vor Ablauf der Zeit auf die Patties legen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Brötchen toasten, abkühlen lassen und anschließend mit Frischkäse bestreichen. Die gewaschene Tomate und die geschälte Zwiebel in dünne Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Brötchen mit Salat, dem Patty und den restlichen Zutaten belegen.
Wer es saftiger mag, kann den Burger gerne nach Belieben mit weiteren Saucen toppen.
Tipp: Die Patties können auch vegan zubereitet werden. Dafür das Ei durch 1 EL Kartoffelstärke ersetzen. Statt des Cheddars und Frischkäse kann man einfach vegane Alternativen verwenden.