Sprossen selbst ziehen
#HUKhandmade
Sprossen selbst ziehen – Anleitung
Ob zum Salat, aufs Brot oder in der Bowl – Sprossen haben einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineral-, Ballast- und auch sekundären Pflanzenstoffen. Während die Sprossen im Supermarkt oft in Plastik verpackt sind, braucht man zu Hause nur ein sauberes Glas, Stoff und etwas Geduld. Auch für Kinder ist dieses DIY ein tolles Projekt.
Dauer:
Wartezeit: 4 - 5 Tage
Material:
- 1 Glas (300 - 350 ml)
- Nylonstrumpfhose/Organza
- Gummiband
- Schere
- Samen nach Wahl (Linsen, Kichererbsen, Quinoa o.ä.)
- Wasser
Anleitung:
1. Schritt – Samen im Wasser quellen lassen
Samen in ein sauberes, heiß ausgespültes Glas geben, mit viel kaltem Wasser auffüllen und 8 Stunden ohne Deckel quellen lassen. Bildet das Wasser an der Oberfläche kleine Bläschen, beginnt der Keimprozess.
2. Schritt – Saatgut waschen und Glas abdecken
Wasser abgießen und Saatgut gründlich waschen. Mit der Schere ein Stück Stoff abschneiden, über das Glas stülpen und mit dem Gummiband fixieren.
3. Schritt – Glas in Schräglage abstellen
Glas im ca. 45° Winkel an einen hellen, aber nicht sonnigen Ort stellen – am besten auf einem Teller oder in einer Schüssel. Die Schräglage lässt überschüssige Flüssigkeit ablaufen. Die Umgebungstemperatur sollte 18° - 22°C sein.
4. Schritt – Saatgut regelmäßig waschen
Saatgut jeden Morgen und Abend waschen: Viel kaltes Wasser ins Glas geben, leicht schütteln und abgießen. Wenn sich dabei Schalen von Bohnen lösen, diese entnehmen und entsorgen.
5. Schritt – Sprossen probieren
Nach 3 - 5 Tagen hat das Saatgut kleine Sprossen entwickelt. Während der Keimzeit probieren, wie die Sprossen am besten schmecken. Manche werden leicht bitter, wenn sie länger keimen.
Sprossen kann man gut kombinieren: Im Salat, in der Suppe, zum Brot oder in einer Bowl. Gekeimte Sprossen anschließend im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 - 3 Tagen verzehren.
Tipp: Sprossen, die während des Keimvorgangs modrig riechen oder Schimmel bilden, sofort entfernen. Sorten wie Radieschen oder Rettich bilden einen weißen Flaum – das ist aber kein Schimmel.
Achtung: Risikogruppen wie Senioren, Schwangere, Kinder oder Menschen mit schwachem Immunsystem sollten Sprossen vor dem Verzehr blanchieren. Dafür die Sprossen für ein paar Minuten in kochendes Wasser geben.