Süßkartoffel mit Räucherlachs
#healthyHUK
Rezept für 2 Personen
Dauer: 60 Minuten
Zutaten:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 200 g Räucherlachs (vegane Alternative: veganer Käse oder geröstete Champignons)
- 250 g Quark (auf Sojabasis, vegan)
- 125 g Joghurt (vegan: Pflanzenjoghurt)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Süßungsmittel (Zucker, Honig, Erythrit, Xylit, o.ä.)
- ½ Zwiebel
- 3 EL geriebene Gurke
- Bund Petersilie
- 1 EL frische Kresse
- Salz & Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
1. Schritt
Zuerst den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen und mit einer Kuchengabel alle Seiten der Knollen leicht einstechen. Die Kartoffeln wandern jetzt für 55 Minuten in den Ofen.
2. Schritt
Währenddessen Quark, Joghurt, Zitronensaft und das Süßungsmittel miteinander vermengen. Zwiebel und Gurke schälen und sehr fein reiben. Den Abrieb unter die Quarkmasse rühen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zuletzt die gewaschenen Kräuter fein hacken und unterheben. Den Quark für 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Schritt
Sobald die Süßkartoffeln gar sind (Stäbchenprobe), werden sie mit einem Messer längs eingeschnitten und etwas auseinander gedrückt. Anschließend können sie mit dem Kräuterquark gefüllt und nach Belieben mit Räucherlachs oder einer Alternativen belegt werden.