Tomatensuppe mit Grießnocken
#healthyHUK
Rezept für Tomatensuppe mit Grießnocken
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für 3 Portionen:
Für die Suppe:
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Pastinake
- 1 mittelgroße Möhre
- 750 g Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 700 ml Wasser
- 2 EL Aceto Balsamico
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Oregano
Für die Grießnocken:
- 250 g Ricotta
- 2 Eier
- 100 g Hartweizengrieß
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Handvoll frischen Basilikum
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
1. Schritt
Zwiebel, Knoblauch, Pastinake und Möhren waschen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel glasig anschwitzen. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und kurz anbraten.
2. Schritt
Die Tomaten vom Strunk befreien und in grobe Stücke schneiden. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz anschwitzen. Dann die Tomaten und die restlichen Zutaten für die Suppe hinzugeben. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.
3. Schritt
Alle Zutaten für die Grießnocken zu einem glatten Teig verkneten. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Mit zwei Esslöffeln jeweils eine Nocke abstechen, ins Wasser geben und so lange garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
4. Schritt
Die Suppe pürieren und final abschmecken. Die fertigen Nocken in die Suppe geben. Wer mag, kann noch frischen Basilikum hinzugeben.
Tipp: 30 g geriebenen Parmesan unter den Nocken-Teig geben. So werden die Grießnocken noch würziger.
Guten Appetit!