Rosmarin Focaccia
#healthyHUK
Rezept für Rosmarin Focaccia
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 115 Minuten
Zutaten für 1 Focaccia (Form ca. 36cm x 30cm):
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 350 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Grieß
- 12 Cocktailtomaten
- 7 Rosmarinzweige
- 1 TL grobes Meersalz
- Italienische Kräuter
- 2 EL Parmesan
Zubereitung
1. Schritt
Mehl in einer Schüssel mit Salz vermengen. Anschließend Hefe in einer anderen Schüssel zerbröseln, mit Wasser und Zucker verrühren. Das Hefewasser zum Mehl geben und einen Teig kneten. Den Teig nun für 45 Minuten an einem lauwarmen Platz – abgedeckt mit einem Küchentuch – gehen lassen.
Tipp: Den Teig für mind. 10 Minuten per Hand kneten oder mind. 8 Minuten mit einer Küchenmaschine bearbeiten.
2. Schritt
Die Auflaufform mit 1 EL Öl bestreichen und anschließend mit Grieß bestreuen. Den Teig in die Form geben und mit den Händen an die Form anpassen. Nun mit den Fingern einige Mulden in den Teig drücken und 3-4 EL Öl auf der Focaccia verteilen.
3. Schritt
Die Tomaten waschen, trocknen, halbieren und in die Mulden platzieren. Die Rosmarinblätter zupfen und auf der Focaccia verteilen. Den Teig mit Meersalz und den italienischen Kräutern würzen und zugedeckt für 45 Minuten gehen lassen.
4. Schritt
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf mittlerer Schiene die Focaccia für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend das restliche Olivenöl verteilen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Parmesan über die Focaccia streuen und sie danach aus der Form lösen und genießen.
Guten Appetit!