Karottenkuchen mit Frischkäse
#healthyHUK
Rezept für 20er Springform
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für den Kuchen:
- 70 g Datteln, entsteint
- 60 g Rosinen
- 100 g Haferflocken
- 3 EL Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 50 g gehackte Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 2 EL griechischer Joghurt
- 120 g fein geraspelte Möhre
- 4 TL Frischkäse
- 5 TL saure Sahne
- 1 TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- einige Walnusshälften
Zubereitung
1. Schritt
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Datteln und Rosinen mit 50 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ruhen lassen. Die Haferflocken in einen Mixer geben und gründlich zerkleinern. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Nüsse und Zimt in einer Schüssel miteinander vermischen.
2. Schritt
Das Obst mit dem Wasser pürieren und zusammen mit den Eiern, der Möhre und dem Joghurt zur Mehlmischung geben. Das Ganze gründlich vermischen. Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen für 20 - 30 Minuten goldbraun backen.
3. Schritt
Alle Zutaten für das Topping miteinander verrühren und den ausgekühlten Kuchen damit verzieren. Wer mag, kann ihn mit ein paar Walnusshälften dekorieren.
Tipp: Wer noch ein paar Kalorien einsparen möchte, kann die getrockneten Früchte durch etwas Birkenzucker ersetzen.
Guten Appetit!
Recycling Möhrengrün
Schon gewusst, dass man Möhrengrün essen kann? Egal, ob Karotte, Möhre oder gelbe Rübe – sie alle meinen das Gleiche. Doch ein Teil des orangen Wurzelgemüses wird in der Küche häufig vernachlässigt: Das Grün!
Dabei enthält dieses sogar mehr Kalzium als die Wurzel selbst. Es ist relativ mild und lässt sich ähnlich wie Petersilie zum Würzen von Salaten, Suppen und als Zutat für Smoothies nutzen oder sogar zu einem leckeren Pesto verarbeiten.
Also beim nächsten Mal nicht einfach wegwerfen, sondern Reste verwerten.