Cold Brew Coffee
#healthyHUK
Rezept für 4 Portionen
Gesamtzeit: 10 Minuten
Wartezeit: 12-24 Stunden
Zutaten:
- 85 g Kaffeebohnen
- 500 ml Wasser
- 800 ml Kokosdrink, ungesüßt (Alternativen möglich)
- 3 - 4 Tropfen Butter-Vanille Aroma oder Vanilleschote aus der Mühle
- Eiswürfel
- Stempelkanne / French Press
- Wer mag: Milchaufschäumer
Zubereitung
1. Schritt
Kaffeebohnen frisch mahlen (eher grob als fein) und in die Stempelkanne geben. Wer keine Kaffeemühle hat, kann auch gemahlenen Kaffee verwenden. Darauf achten, dass der Kaffee frisch ist, sonst wird der Cold Brew etwas zu sauer. Mit 500 ml kaltem Wasser aufgießen und 12-24 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank ziehen lassen.
Hinweis: Je länger der Kaffee zieht, desto geschmacksintensiver. Wenn der Kaffee im Kühlschrank zieht, braucht er länger.
2. Schritt
Kokosdrink mit Vanillearoma oder gemahlener Vanilleschote verrühren und mit einem Milchaufschäumer leicht aufschäumen. Das funktioniert übrigens auch in der Stempelkanne. Dafür einfach den Cold Brew vorher umfüllen.
3. Schritt
Eiswürfel und Kokosdrink auf die Gläser verteilen und mit dem Cold Brew Kaffee auffüllen.
Tipp: Statt Vanille passt auch Kakao oder Karamell Aroma. Cold Brew Coffee schmeckt auch lecker mit Tonic Water, Butter und Kokosöl oder Zitronensaft. Gekühlt ist der Kaffee sogar bis zu 2 Wochen haltbar. Wer mag, kann den trockenen Kaffeesatz als Dünger oder Peeling weiterverwenden.