Gesunde Zuckeralternativen
#healthyHUK
Rezept für 2 Portionen
Gesamtzeit: ca. 10-15 Minuten
Zutaten:
Für den Rotkohlsalat:
- ½ Rotkohl
- 1 Apfel
- 5-6 Medjoul-Datteln
- 1 Packung Schafskäse/Fetakäse (alternativ: Feto)
- Nüsse (z. B. Sonnenblumenkerne oder Cashew)
- Etwas Olivenöl
- Weißer Balsamico oder Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
Für die Dattelpralinen:
- 5-6 Datteln
- Pistazienmuß, Tonkabohnenmuß, Mandelmuß, o .Ä.
- Mandelsplitter
Zubereitung
Rotkohlsalat
1. Schritt
Den Rotkohl nochmal halbieren und in eine Schüssel reiben bzw. mit einem Messer in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und miteinander vermischen.
Tipp: Für eine bessere Verträglichkeit den Rohkostsalat gut durchkneten und in der Pfanne andünsten, bis er lauwarm ist.
2. Schritt
Das Kerngehäuse beim Apfel entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kern der Datteln entfernen und diese in kleine Würfel schneiden. Den Feta würfeln und mit in die Schüssel.
3. Schritt
Nun das Dressing aus Balsamico und das Olivenöl hinzufügen. Nach Geschmack nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend werden die Nüsse in die Schüssel gegeben. Alles gut durchmischen.
Dattelpralinen
Datteln halbieren und Kern entfernen. Mit dem ausgewählten Nussmuß bestreichen. Mit den Mandelsplittern dekorieren und fertig ist der gesunde Snack.
Tipp: Für beide Gerichte können die Nüsse bzw. Mandelsplitter für einen intensiveren Geschmack in einer Pfanne ohne Fett kurz angeröstet werden. Den Rest kann man einfach in einem Glas verwahren und z. B. fürs nächste Müsli verwenden.
Video: Was natürliche Zuckeralternativen bewirken
In diesem Video unserer Reihe „Gesund & Lecker mit #healthyHUK” spricht Ernährungsberaterin und Heilpraktikerin Anna Burkon mit Moderator und Schauspieler Andreas Leopold Schadt über die Abhängigkeit von Zucker und wie man dieser entgegenwirken kann.