Quark-Schokobrötchen
#healthyHUK
Rezept für Quark-Schokobrötchen
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 10 Brötchen:
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Mandelmehl (gem. Mandeln)
- 100 g Haferflocken
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Flohsamenschalenmehl
- 150 ml Apfelmark (zuckerfrei)
- 100 ml Wasser
- 50 g flüssiges Kokosöl
- 500 g Magerquark (oder vegane Alternative)
- 2 überreife Bananen
- 7 entkernte Datteln
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakao) (alternativ: Schokonibs)
- 2 Eier (vegan: + 1 TL Flohsamenschalenmehl)
- 1 TL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote
- Prise Salz
- 2 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung
1. Schritt
Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dinkel- und Mandelmehl sowie Haferflocken, Backpulver und Flohsamenschalenmehl miteinander vermengen. Die flüssigen Zutaten (Apfelmark, Wasser, Kokosöl & Magerquark) hinzufügen. Bananen mit einer Gabel zerdrücken, Datteln in feine Scheiben schneiden und die Schokolade hacken. Bananen, Datteln, Eier, Vanillemark und Salz zum Teig geben und diesen mit einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten. Schokoladenstücke grob un-terheben.
2. Schritt
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bedecken und 10 gleich große Brötchen formen. Der Teig ist klebrig und es hilft die Hände vor dem Formen etwas zu befeuchten. Brötchen vor dem Backen mit den gehobelten Mandeln bestreuen und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Sie sollten goldbraun, aber nicht zu dunkel sein.
Tipp: Die Vanilleschote muss nicht entsorgt werden: Klein schneiden, mit etwas Zucker vermischen und schon hat man immer frischen Vanillezucker zur Hand. Das Ganze kann beliebig oft aufgefüllt werden, bis die Schote ihr Aroma verloren hat.