Veganes Chili sin Carne
#healthyHUK
Rezept für 3 – 4 Personen
Dauer: 70 Minuten
Zutaten:
- 1 Dose/Glas Kidneybohnen (oft auch als „Chili-Bohnen“ erhältlich)
- 1 Dose/Glas schwarze Bohnen
- 1 kleine Dose/Glas weiße Bohnen
- Alternativ Bohnen nach Wahl oder rote Linsen
- 1 kleine Dose/Glas Mais
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 - 2 frische Chilis (je nach gewünschtem Schärfegrad)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g passierte Tomaten
- 200 g stückige Tomaten (alternativ frische Tomaten klein geschnitten)
- 2 - 3 Lorbeerblätter
- Etwas Olivenöl
- 1 TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver (bzw. nach Geschmack)
- ½ TL Kreuzkümmel, Oregano und Zimt (bzw. nach Geschmack)
Zubereitung
1. Schritt
Zwiebeln, Knoblauchzehen und Chilis sehr klein schneiden, in etwas Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
2. Schritt
Tomatenmark, passierte und stückige Tomaten unterrühren. Währenddessen die Bohnen gründlich mit klarem Wasser abspülen und im Anschluss mit in die Pfanne geben.
3. Schritt
Chili mit Gewürzen abschmecken, die Lorbeerblätter dazu geben und für 45 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Lorbeerblätter nach dem Kochen herausnehmen.
Tipp: Pur oder mit Beilage genießen. Dazu passen Reis oder Naanbrot. Auch etwas Schmand, Crème Fraîche oder Frischkäse und Petersilie schmecken gut!